Виды клещей, разновидности

Клещей нельзя назвать слишком подвижными, ведь самостоятельно они за всё своё существование преодолевает меньше десяти метров. А жизнедеятельность, не смотря на размер клеща, длится сравнительно долго. По крайней мере, у пары-тройки из тысячи. Жизненный путь этих насекомых не особо разнообразен и зависит от огромного количества случайностей и совпадений. Что, в свою очередь, делает само существование и постоянный рост численности, а также всё новые и новые разновидности клещей, ежегодно открываемые учёными, абсолютно непонятными.

Более 48 000 разновидностей клещей насчитывается в мире. Они обитают на всех континентах, в самых разнообразных погодных условиях. И хотя большая часть этих паукообразных не представляет для человека опасности: ограничивая свой рацион почвенными грибами, остатками растительности или членистоногих, которых превосходят по размеру, эти насекомые, всё же имеют дурную славу, благодаря некоторым своим родственникам, о которых далее и пойдёт речь.

Вред наносимый клещами

Основная опасность клещей для нас заключается в их способности переносить возбудителей опасных заболеваний. Такие болезни, как клещевой энцефалит, туляремия, сыпной клещевой тиф, геморрагическая лихорадка, эрлихиоз, болезнь Лайма, возвратный клещевой тиф, ку-лихорадка — пугают одним своим названием.

Также, эти членистоногие в состоянии и сами по себе сделать жизнь человека невыносимой. Некоторые типы, такие как, паутинный клещ, наносят вред домашним растениям и урожаю. Немалое количество клещей заражают питомцев, доставляя животным и их хозяевам множество хлопот.

Разновидности клещей

Перечислим некоторые, наиболее агрессивные, по отношению к людям виды клещей:

Энцефалитный клещ, пожалуй, занимает первую позицию по количеству упоминаний. Множество людей, укушенных клещами, задаются вопросом: как выглядит энцефалитный клещ, т. к. с инфекцией, осложнения которой часто приводят к летальному исходу, шутить никому не хочется. Однако, энцефалитные клещи не являются отдельным видом — так могут называться все типы клещей, заражённые энцефалитом. И определить по внешнему виду является ли клещ переносчиком инфекции или нет — невозможно.

Иксодовые клещи — ещё называемые твёрдыми, за свой твёрдый хитиновый покров, главные переносчии энцефалита, и именно они, чаще всего, являются энцефалитными, а если конкретнее, то — относящиеся к иксодовым, таёжный и собачий клещ. Для предупреждения заражения необходимо, в первую очередь, знать где живут клещи, которые могли бы переносить опасные заболевания и стараться избегать пребывания в подобных местах. Иксодовый клещ любит влагу, поэтому чаще встречается в умеренно затенённых, увлажнённых смешанных и лиственных лесах, за что именуется, также, лесной клещ. На дне лесного оврага, вдоль лесного ручья, на лесной опушке, а также вдоль лесных троп, поросших травой — вы наверняка встретите ни один десяток клещей. Каждый из которых, если ему удастся уцепиться за вашу одежду, будет ползти вверх, в поисках мест с тонкой кожей. Именно поэтому и возникло ложное убеждение в том, что они прыгают на человека с деревьев, ведь обнаруживаются они, обычно уже на шее или на голове.

Иксодовый клещ фото

Клещ иксодовый отличен немалыми размерами — до 25 мм и большую часть своего существования проводит среди зелени либо на земле. На всех этапах жизни клещам необходимо хотя бы единожды насытиться кровью хозяина, для перехода к следующей стадии. Оплодотворение, обычно случается на теле прокормителя перед кровососанием. Несколько женских особей оплодотворяются одним самцом, который в скором времени погибает. До полутора недель после оплодотворения женская особь усиленно питается и отваливается, откладывая на протяжение нескольких месяцев порядка 3000 — 5000 яиц. Для кладки обязательно используется верхний слой почвы. Если питание и оплодотворение самки приходится на весну, самое начало периода активности клещей (температура воздуха 3 — 5 градусов), то уже к середине лета она произведёт кладку, из которой до холодов вылупится потомство. Большая его часть будет искать хозяина уже следующей весной.

Личинки находятся на теле заражённого от 2 до 5 суток, затем отпадают и проходят процесс линьки, превращаясь в нимф. Нимфам для питания необходимо от 48 часов до недели, после чего, будучи в безопасности, они перевоплощаются в имаго. И личинки и нимфы нашедшие хозяина в мае — июне, в этом же году переходят к следующей стадии развития. Развитие одного поколения, от пребывания в яйце до момента воспроизведения потомства взрослой женской особью, занимает от полугода до 8 лет. Средним сроком считается 2 годичный период, но неблагоприятные условия окружающей среды затягивают отдельные этапы цикла.

Аргасовые клещи — также известные, как мягкие, из-за мягкого кожного покрова или подстерегающие, из-за закрытых мест обитания. Главные жилища аргасовых клещей — всяческие пещеры, норы, гроты, гнёзда и глубокие трещины. Также их можно встретить посещая аулы или деревни, где членистоногие предпочитают мусор на полу, пыль, трещины стен и всяческие глинобитные строения.

На людей, в большинстве случаев, нападают ночью, но известны случаи и дневных нападений, вдали от солнечного света.

Жизненный цикл аргасовых клещей несколько отличен от иксодовых. Помимо сходных циклов развития (яйцо, личинка, имаго), аргасовые имеют, как правило, 3 фазы нимф, количество которых, при неблагоприятных условиях, способно вырасти до 7.

Аргасовый клещ

На любом этапе своего развития аргасовый клещ питается кровью. Способен голодать, при отсутствии пищи до 14 лет, а срок жизни отдельных клещей до 25. Также отличительной особенностью этих долгожителей является способность сохранять и передавать возбудителей инфекций в течение 10 лет.

Активность проявляют, в основном, когда тепло, однако в помещении, будь то жилище или сарай, активны круглогодично.

Ещё одно важное отличие от иксодовых клещей — быстрое питание. Аргасовый клещ способен насытиться в отрезок времени до получаса, инфицировать клещевым возвратным тифом — за минуту — полторы. Укус клеща сильно зудит от нескольких дней до нескольких недель, багровеет, от расчёсывания возможны дерматиты.

Наиболее опасные из аргасовых клещей: персидский и кошарный клещ.

Длинна тела персидского клеща до 10 мм и внешне он схож с клопом. Одна кладка составляет от 30 до 100 штук. В течение 3 недель появляются молодые особи, паразитирующие, обычно, на курах, до полутора недель. На всех нимфальных стадиях клещ единоразово кормится, чтобы осуществить линьку, в то время как имаго может присасываться повторно. Одно поколение этого клеща развивается от 3 до 8 месяцев. Активный период с мая по сентябрь.

Кошарные клещи достигают в длину 15 мм и имеют коготки на ногах. Самые частые хозяева — овцы и другие млекопитающие. Кладка производится летом и занимает от недели до месяца. Численность одной яйцекладки от 50 до 500 штук. Через месяц — полтора вылупляются малыши и к осени они находят себе хозяев. Личинка и первые две стадии нимфы паразитируют и линяют на хозяевах до полутора месяцев. Третья стадия нимфы, насытившись ночью, уходит и, будучи в безопасности, превращается в имаго. Личинки, как правило, питаются осенью, нимфы — с начала зимы до середины весны, а старшие особи — многократно, в большинстве случаев, зимой по 10 — 50 минут.

Гамазовые клещи, в большинстве своём, паразитируют на домашних и диких птицах, а также на мелких животных. Поэтому места их обитания соответствующие — гнёзда, норы, птичьи клетки, срок жизни при этом составляет порядка 6 — 7 месяцев. Взрослые особи многократно питаются и откладывают яйца. Основные виды гамазовых клещей — куриные, мышиные и крысиные.

Куриный клещ — весьма мал, его тело в длину меньше миллиметра, однако его слюна крайне токсична. После насыщения кровью, самка производит кладку около 20 яиц в укромных впадинах или щелях. Спустя трое суток появляется потомство, которому для питания и дальнейшего развития нужен хозяин — птица. Куриный клещ питается только ночью, а на день уходит в укрытие. Таким образом его развитие, при благоприятных условиях, не превышает недели.

Их встречи с человеком крайне редки, но всё же возможны. Если в помещении не окажется птицы — насекомое нападёт на животное или на человека.

Подкожный клещ — способен жить с человеком, а вернее на человеке долгие годы, абсолютно не обнаруживая себя, питаясь лишь отработанными клетками. Однако при ослабевании иммунитета, он активней размножается и начинает пробираться глубже в кожу, результатом чего является кожное воспаление. Как правило, поражаются подкожным клещом волосистая часть головы и кожа лица. Заразиться можно как от человека, так и от животного при непосредственном контакте, хотя известны случаи и бытового заражения: бельё, одежда, предметы гигиены. Даже посещение парикмахера или массажиста может привести к заражению подкожным клещом.

В среднем бытие подкожного клеща, или как его ещё называют — демодекса, длится около двух месяцев, некоторые самки могут прожить до 120 дней.

Среднее количество яиц составляет от 20 до 40 штук, из которых через 60 часов вылупляются новые представители вида. Личинки, питаясь кожным жиром, развиваются на протяжении 36 часов, после чего оборачиваются пронимфами. Пронимфы, по истечении 72 часов развития, превращаются в нимф и на ближайшие 60 часов прекращают питание и замирают. После чего становятся имаго. Имаго питаются с некоторыми временными интервалами и спустя 120 часов становятся особями, готовыми к размножению.

По окончании процесса размножения мужские особи погибают, а женские — откладывают яйца в волосяные фоликулы.

Чесоточные клещи — ещё именуемые чесоточными зуднями, являются причиной такой неприятной болезни, как чесотка. До недавнего времени преобладало убеждение, что помимо длительного прямого контакта кожи заражённого с кожей здорового человека, клещ чесоточный может мигрировать используя бытовые приборы и принадлежности, однако, в настоящее время специалисты единодушны во мнении, что такой способ распространения чесоточный клещ не использует.

Некоторые разновидности данного вида, нападающие на человека, могут жить на домашних животных и скоте. Однако они не могут завершить цикл развития на нашем теле, и заражение, хоть и схоже внешне с тем, что наблюдается при паразитировании человеческим видом зудня, длится недолго и не нуждается в применении скабицидов.

Также, нередки утверждения, что чесоточный клещ передаётся половым путём, что не совсем верно, т. к. сам половой акт не играет никакой роли в передаче чесотки — продолжительный прямой контакт кожи является единственным способом заражения в силу ряда особенностей:

  • самки чесоточного клеща проявляют активность и выбираются наружу только в ночное время,
  • на то, чтобы всверлиться в кожу нового хозяина, клещ тратит, в среднем, полчаса,
  • условия вне тела хозяина крайне неблагоприятны для зудня — 21°C и влажность от 40% до 80% — убивают его в течение полутора суток.

Обычно, на тело нового хозяина попадает оплодотворённая самка, хотя заразиться клещом можно на любом этапе его жизни. Пройдя этап оплодотворения, мужские особи гибнут, а женские — поражают роговой слой кожи хозяина, образуя в нём чесоточный ход. Скорость движения при этом не превышает 3 мм в день, тогда как на поверхности кожи она развивает скорость до 2,5 см в минуту. Еженощно откладывается от 2 до 4 яиц. В качестве пищи кожные паразиты употребляют лизат, получаемый при растворении кератина кожи ферментами из их же слюны. Спустя 3-4 дня после яйцекладки — появляются личинки, первые дни которых начинаются с формирования ходов в верхнем слое кожи. Протонимфами они становятся спустя ещё 3-4 дня, а после следующей линьки, по истечении 2, реже 5, суток становятся телеонимфами, линяющими в течение 5-6 суток в взрослую особь. В среднем, женская особь клеща живёт не более 6 недель, треть этого периода уходит на развитие зрелой особи (не более 2 недель).

Ушной клещ у человека встречается достаточно редко, обычными его носителями и прокормителями являются собаки и кошки. В дом он может попасть на обуви, при живущих на лестничной площадке бездомных животных, либо на руках, если погладить заражённое животное, а потом своего питомца. Ушной клещ способен причинить нам лишь кратковременный дискомфорт, т. к. не способен долго жить на человеческом теле. Хотя, иногда ушными клещами называют иксодовых или подкожных клещей, поселившихся в ушной раковине.

Ушные клещи, живущие в ушных каналах питомцев, иногда могут мигрировать на голову хозяина.

Личинка, вылупившаяся в течение 4 дней после яйцекладки, около 7 дней использует кожный жир и ушную серу в качестве пищи и становится протонимфой, а затем и дейтонимфой. Дейтонимфа достигает полового созревания и готова к спариванию ещё до того, как определится с собственным полом. И только после процесса оплодотворения она превратится в самку и отложит яйца, либо превратится в самца и будет спариваться с другими дейтонимфами.

Двадцати одного дня ушному клещу достаточно для прохождения пути от яйца до зрелого представителя вида, а существование взрослого клеща, в среднем, не превышает 60 дней.

Постельные клещи — живут, буквально, бок-о-бок с человеком, как можно понять из их названия. И вполне естественно, что у людей нашлось для них далеко не одно название, и множество заблуждений гуляющих в сети Интернет.

Многие, хотя бы однажды, слышали, что существуют домашние клещи, которые, из-за основного места своего обитания, могут быть известны как пылевые клещи. А прочитав пару-тройку статей об этих членистоногих в Интернете, некоторые всерьёз побаиваются, что их покусает бельевой клещ.

На самом деле, чаще всего, речь идёт об одних и тех же паукообразных, пришедших в наши дома вместе с пухом и пером и надолго облюбовавших наши спальни. Поскольку все эти виды паразитов микроскопичны, живут в пыли либо в постели и питаются отшелушивающимися частичками человеческой кожи, логично заключить, что домашний клещ не станет нападать на человека, ведь он не пьёт кровь и не живёт в коже или на теле человека. Эти факты, однако не отменяют их опасности для нас, вернее опасности их останков и фекалий, вызывающих аллергические реакции самой разной тяжести.

Помимо того, что этих клещей предостаточно в каждом доме: обувь, ковры, мягкая мебель, они переполняют и современный город: гостиницы, театры, парикмахерские, прачечные, матрасы в поездах и даже мягкие сиденья общественного транспорта немыслимы без бельевых клещей.

Имея размер от 0,1 до 0,5 мм, за недолгое время своей жизнедеятельности, не более 4 месяцев, постельный клещ способен оставить экскрементов в объёме, двухсот-кратно превышающем объем собственного тела. Самки, помимо всего прочего, успевают отложить порядка 300 яиц.

Паутинный клещ — непосредственно людям особого вреда не доставляет, но портит и даже уничтожает растения. Паутинные клещи селятся, как правило, на нижней части листьев растений. Едят всё, что содержится в клетках листьев, буквально высасывают все соки, оставляя белые пятна и оплетая поражённые участки паутинкой. Кроме того, этот паразит является переносчиком спор серой гнили и множества инфекций опасных для домашних растений.

Как долго сможет прожить отдельное поколение паутинных клещей зависит, в первую очередь, от температуры воздуха. При +15 °С, зародыш может провести в яйце до 15 суток., при температуре в два раза выше — вылупится не позже 72 часов. Таким образом и время, отведённое поколению, варьируется от недели до 36 дней.

Хищные клещи — встречаются как в квартирах, так и в сельскохозяйственных угодьях. В домашних условиях, хищный клещ обитает в тех же местах, где и пылевой или паутинный клещ, так как они и есть основная пища хищных клещей.

Существуют разные типы хищных клещей: одни охотятся только на паутинных, другие, помимо нескольких видов клещей, нападают и на других мелких вредителей, но ни один из хищных не интересуется ни кожей, ни кровью человека, ни, тем более, растениями.

В общих чертах, жизненный путь всех хищных клещей схож: зрелая особь, способная активно охотиться, при оптимальной температуре — 25°C, может развиться из яйца в течение 6 — 9 суток. Продолжительность жизни этих хищников от 3 до 4 недель. Любят высокую, не ниже 65%, влажность, а при 20°C, численность некоторых видов увеличивается в 300 раз. И если температура воздуха поднимется ещё на 6 градусов, то хищников станет в 200000 раз больше. В таком случае они уничтожат всю свою добычу и будут поедать друг друга, хотя и могут терпеть голод около 3 недель. Также стоит отметить, что при температуре ниже 10°C и выше 35°C, они прекращают охотиться.

Амбарные клещи — также известны как хлебные либо мучные. Обитают в остатках растений и почве, откуда вместе с урожаем они и попадают в сельскохозяйственные хранилища. Помимо порчи запасов, амбарный клещ, будучи проглоченным, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, а попав в дыхательные пути — астматические приступы.

Подводя итоги, можно отметить лишь то, что опасность представляют как клещи в лесу или в пещере, так и те, что ждут нас дома. Места обитания клещей общеизвестны, но проложить свой маршрут так, чтобы ни разу не пересечься с каким-нибудь кровопийцей, мало кому под силу. А посему рекомендуем вам не бегать от клещей, а предпринять меры к тому, чтобы они от вас бегали.

загрузка...

3 комментария: Виды клещей, разновидности

  1. Желательно вытащить клеща как можно быстрее и постараться не раздавить, чтобы снизить риск инфекции. Чем дольше клещ будет находиться на коже, тем глубже он будет в нее впиваться, усложняя тем самым его извлечение. К тому же при укусе клеща там, где кожа толстая, проникновение паразита под кожу происходит быстрее.

  2. Нужен профессиональный совет специалиста!!!на днях на ступеньках дома увидел лежащую ласточку, подумал что мертва.Присмотревшись, понял, птица обессилена но не мертва.Несколько паразитов похожих на клещей то и дело забегали под крылья.Довольно шустро для клещей и уж не совсем похожих на привычного клеща, получилось скинуть одного. Размер внушительный. Крови он выпил достаточно много.хочу знать что это за паразиты, и с чем не хотелось бы столкнуться(повторюсь-вроде и клещ, но выглядит не совсем привычно, причем все 3 которых я видел) фото могу переслать если напишите на мой е-мэйл

    • то что вы видели это паразиты у птицы, если птицу окунуть вводу они должны все всплыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *